这就是懂车和疑问车的人看待车子的区别 所有都是干货

2024-04-17 0 607

大家好,我是小李。买车回来以后,懂车的人和疑问车的人看待车子的区别是很显著的,只管大家都关键目标都是想让车子更耐用,想对车更好,该爱护的爱护,该留意的也会很留意。但由于疑问车的人在一些知识性的疑问上存在误区,造成看似对车好,实践上是在做毁车的事。毫不夸张的说,一辆车在懂车的人手里和在疑问车的人手里用,5年后差距就显著了。

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刚买车回来后,懂车的人和疑问车的人在对于车辆要不要磨合怎样磨合就有不同的做法。懂车的人基本上不会太在意车辆的所谓的5000公里磨合期,该怎样用车就怎样用车,该上高速就上高速,丝毫不禁忌。但在日罕用车环节中,大家会牢记用户手册上官网对于新车磨合的几个留意事项,防止自己犯错。

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并且懂车的人在提新车回来以后,是不会去买一大堆乌七八糟的车品装到车下来的。新车到手后先买座椅套,而后再买方向盘、套中控台遮阳垫、中控台摆件、假尾翼假排气管等等乌七八糟的一大堆物品。然而一些适用性的物品却一样没买,4S店送的啥就用啥,整个车原本看起来挺难看的,结果一堆物品撞下来以后看起来像个四不像,十分土。他们基本不知道一旦撞车了,这些物品或许会直接要了你的命,甚至还有人不知道副驾驶的中控台上有个安保气囊,把一些摆件就放在那个中央。

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懂车的人相对不会装这些乌七八糟的,反而更器重4S店赠送的物品都品质,比如懂车的人普通拿到车以后会自己花钱给车窗贴更好的膜,由于更好的膜隔热成果会更好,前期也不容易掉色。会自己花钱给底盘喷上品质更好的底盘漆,会选用固定成果更好的脚垫而不是用4S店送的那种容易卡油门刹车灯塑料脚垫。

我发现很多新手都有这样一个误区,觉得车子只需去4S店爱护就是最靠谱的,只需勤换机油就能十拿九稳,所以疑问车的人基本上不会出外面的修缮店做爱护,然而懂车的人却基本不去4S店做爱护。由于懂车的人知道,4S店的爱护性价比十分低,花更多的钱买的是服务而不是硬件品质。并且正在机油的选用上,懂车的人往往舍得花更多的钱去用品质更好更适宜自己发起机的机油,疑问车的人就是哪个廉价给我用哪个,汽车又不是豆腐做的,没那么娇贵用廉价的经济实惠,用全分解机油的都是人傻钱多……结果车子开了5年以后,懂车的人都车依然油耗低好开能源强,你的车却开起来软绵绵的,油耗还十分大,差距十分的显著。

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此外,疑问车的人基本上也不会去质疑4S店用的机油究竟是不是最适宜自己的车,也不会疑心4S店叫做的各种爱护的正当性。就在昨天,我堂弟还说4S店叫他回去爱护顺便换火花塞,说火花塞用了几万公里也该换了,疑问车的人就会毫不犹疑的换掉,然而懂车的人会先审核过还能不能用再思索换什么品牌的。

真正懂车的人一关上油箱盖就知道自己的车能用什么标号的汽油,他们素来不会去纠结自己的车是92的车,究竟能不能用95的汽油,去加油站加油时92的95的随意用,哪个繁难就用哪个。反而是疑问车的人开着92的车去加油素来不敢用95的,遇到92的油正在卸油宁愿换一个加油站也不敢用95的,甚至还有人说自己的车用了95的油以后,发起机被搞坏了,觉得发起机不一样了……这类人最青睐白嫖加油站的智能洗车,而后回来还埋怨自己车子的车漆没有经常洗,才造成车漆提早老化发黄变得黯淡无光……

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并且,疑问车的人开车存在要么就是不热车,要么就是过火热车的行为。很多人早上进行以后在原地等个半个小时或许是等转速低于1000以下才走,这都是过火热车的行为。实践上原地热车就是几十秒的事,转速低没低于1000次要,悠着点开边开边热对车更好。

总的来说,懂车的人和疑问车的人在用车养车方面真的存在很大的不同,下面我跟大家分享的这些内容看似随意,实践上全都是我这些年用车环节中总结进去的干货,宿愿能够协助到大家。


汽车两驱和四驱的区别在哪里

前驱还是后驱?在很多人心中,后驱是豪华高性能的代表。

有些车定位不低,却往往因为前驱而被人嗤之以鼻。

真的是这样的吗?是因为后驱的技术含量更高吗,那为何早期的汽车都是采用后轮驱动的,雪铁龙刚刚开发出前驱技术的时候,又为何成为当时最先进的技术被广泛采纳?作为车辆的驱动方式,前驱和后驱各有利弊,那么前驱和后驱到底各有哪些优劣,又分别适合哪些车型呢?以下内容将逐一解析。

我们先来看看前驱车优于后驱车的地方。

前驱车的传动效率比后驱车要高。

所有的前驱车在设计的时候,不管发动机横置还是纵置,它的重心都偏于前轴,也就是在车头侧,与驱动轮的位置很近,传动距离短。

其中又以前横置发动机效率最高,这也是大多数前驱车所采用的布置方式。

由于发动机的输出轴与汽车前轴平行,变速箱与驱动桥是做成一体的固定在发动机旁,动力可以直接通过斜齿轮传递到差速器上,再经变速箱、驱动桥,减速增扭后传递给两根半轴最后驱动车的前轮旋转,显然这种距离最短,且没有经过任何转换的传动效率是最高的。

大多数民用的后驱车,采用的是前置或者前中置发动机后轮驱动的布置方式,那么动力从发动机经过变速箱出来以后,必须通过一根长长的传动轴,经万向节传递到后差速器,然后才能从后差速器再分出两根半轴分别驱动两个后轮。

这种过长的传动距离是会损失动力的。

我们知道,传动轴都是由金属制成的,虽然它的刚度非常大,但仍然存在扭曲的弹性,只不过这种扭曲用肉眼看不出来罢了。

当车辆在急加速的时候,发动机的扭力非常大,巨大的扭力通过传动轴传递到后轴的时候,传动轴会发生扭曲形变,这种形变实际上是一种能量的损耗,它转换成热能浪费掉了。

因此后驱车的这种结构会导致功率损失增加,燃油消耗也会增加。

另外对于传动系统来说,作为运动部件的重量是会影响响应性的,过重的传动部件会导致轮端扭力响应的速度下降。

后驱车这种长长的传动轴必须要求传动轴和万向节有很强的韧性和刚性,来克服高速旋转时产生的巨大扭力,那么传动轴等机构的重量就不得不增加,这个重量与前驱车相比,是要大很多的。

因此后驱车会影响轮端扭矩的响应性,很多赛车采用昂贵的碳纤维制造传动轴,就是为了降低传动轴的重量提高响应性,可见这一部件的重要性了。

那么这样就非常好理解为何国内外的大部分车辆都采用前置前驱设计了,普通的民用车,特别是中小排量的家用车型,发动机的功率本来就有限,如果在传动系统中再损失一些一部分动力,那么它的实际加速性会明显降低,这显然是厂家和用户都不希望看到的。

车内空间拓展方面,前驱车要好于后驱车。

从实车的角度,很多人都能感受到这一点,作为C级车的皇冠,其车内空间甚至不如B级车的凯美瑞,无论是前排还是后排。

而宝马3系,则甚至有人把它当作A级车来看待,尽管他的轴距已经达到了2.76米,但它的车内空间甚至不如A0级平台开发出来的骐达。

难道是因为追求运动吗?大家可以去观察一下,可以说所有的后驱车的车内空间,都要比同级别的前驱车小,这种小不仅仅是后排多了一个突起的传动轴,而是前后排都是如此。

其实这是由于后驱车的特性决定的,而最核心的原因,就在于二者驱动方式不同导致的操纵性差别,使得后驱车必须保证合理的前后配重。

对于车辆来说,重心的分配比是很重要,车辆的重心一般以50:50为最佳配重比,但是这种追求更多的是体现在后驱车上,这并不是因为后驱车讲求运动,而是因为后驱车如果不这样设计,会带来很大的问题。

我们在这里拿棒球棒来打个比喻,我们都知道,棒球棒是头部比较大,质量比较重,而手握的尾端则比较细,质量也相对轻了很多,那现在我们就把头部作为重心集中的部位,来看前驱车与后驱车的区别。

我们把棒球棒比较粗的一段看作是车头,前驱车是前轮驱动,也就是在棒球棒粗的那一端驱动。

此时相当于拉动这个棒球棒,我们可以想象,棒球棒将很顺利的按照既定路线运动,不会发生偏转。

而且此时就算车轮打滑,前轮失去附着力,只要不是在弯道(比如在上坡的时候打滑),车辆并不会失控,只不过失去前进的动力而已,因此所造成的安全隐患不大。

如果换成后驱车,相当于我们用力推棒球棒的较细的一端使得棒球棒向前走,这个时候,前部重量太大,后部重量过小,车就无法按照即定的轨迹行驶,会出现偏离轨道或者尾部摆动的现象。

因此绝大部分后驱车的前后配重都是接近50:50的,如何实现这一点呢?那就是后驱车身上的一切部件都要尽可能的往后布置,以满足后部的驱动要求。

那么,发动机的位置就不能太靠前了,只能一再往后延伸。

后驱车没有采用前横置布置的,这与传动方式有关,这样一来变速箱就是在纵置发动机的后部,往后延伸以后,会使得变速箱延伸至驾驶舱内。

这样一来,前排的空间就会被动力总成的一部分占据。

特别是庞大的变速箱,直径非常粗大,需要占用很大的横向空间。

这样中控台的宽度,以及前排中央地台的宽度和高度都会增加,而这占用的正好是前排的腿部空间,特别是横向腿部空间。

再者,由于是前纵置后轮驱动,车身底部还需要一跟传动轴贯穿始终,一直从动力总成延伸至后轮的半轴。

后排“鼓包”让人很是头疼。

那么前驱车呢?前驱车由于其车身是被前轮拖着走的,车头重一些并不会影响到行驶稳定性,那么设计师可以相对自由的拓展乘员舱的空间。

这样一来,前驱车在发动机布置的时候就可以将发动机尽量靠前,动力总成不至于像后驱车一样退避三舍,所以前驱车的动力总成,包括变速箱都是不会占用乘员舱空间的,这样空间拓展就比较理想。

这样一来我们就不奇怪为何绝大部分中小型轿车都采用前轮驱动方式了,因为在这些车型上本来车身尺寸就非常有限,如果再用后驱技术,乘员空间就非常狭小。

当然了,这里所指的小型车只是针对市面上比较多见的量产体积小的经济型家用轿车,而不包括高性能大功率的跑车。

由于后驱车的前后配重更加均匀合理,所以操控相对来说也比较灵敏,这个后文会提到。

而对于大型豪华车而言,由于其车身体型足够大,为了实现后驱的那些优点。

车辆的操纵稳定性,前驱比后驱好。

我们试想一下,车辆正常行驶保持车轮足够附着力的时候,这都没有问题,而一旦车轮因为驱动力过大而打滑,则横向的附着力将失去。

此时前驱车没有问题,除了前进的加速度减低以外,并不会出现失控的状态。

而后驱车则不同,由于车辆是被推着走的,后轮一旦打滑,没有足够的横向附着力,车辆就会发生甩尾。

尤其是雨雪天气驾驶时这种感觉更为明显,对于大多数民用车,特别是中小排量的家用轿车而言,易于操纵是非常重要的,毕竟这种定位的车不能对于驾驶员提出过高的要求,因此这个级别的车基本上会采用前驱。

而高级别的车,则通过增加电子辅助设备,缓解这一问题。

而对于那种追求性能的超级跑车,本身就是一匹烈马,它要求车主有较高的驾驶技术,因此采用后驱在操纵性方面也不会出现问题。

前驱的优点讲完了,下面说说二者不相伯仲的地方,那就是两种方式的机动性。

笔者提出了这样的一个概念,实际上,汽车的机动性最主要的表现为最小转弯直径这个参数。

前面提到了采用后驱布置的车型往往要考虑车内空间的弱势而人为的提升车辆外观尺寸,而无形中尺寸的增加会导致整车转弯操控半径的加大。

从这个角度来看,后驱车的机动性要差一些。

因为按理说,加长轴距后车辆的最小转弯半径也会相应的增加,造成车辆的机动性变差,但是实际上并不是这样的。

细心的车友或许会发现,同轴距的后驱车比前驱车的转弯半径要小得多。

先从数据上来看,宝马330i的轴距达到2.76米,最小转弯直径为11米,而轴距比它短得多的速腾(轴距2.58米)最小转弯半径仅比它小了0.2米,这是为什么呢?仔细想想便不难发现问题的原因,前驱车的两个前轮不但承担着转向的任务而且还要作为驱动轮输出动力,这样一来半轴与车轮和差速器连接的万向节强度和制造工艺都需要很高。

由于前驱车的前轮负担过大,万向节的强度是有一定极限的,如果转向角度过大,万向节将无法承担这样的强度而发生损坏,因此前驱车的前轮转向角度是受到这个条件限制的。

而后驱车是由两个后轮驱动车辆行驶,两个前轮仅仅起转向作用,由于前置后驱这样的传动方式使整车的动力总成分配的较为分散,车辆的前部放置有发动机离合器以及变速箱,有关动力的部分则被放置在车辆的后部,比如主减速器差速器以及半轴,被分成两部分的动力总成由传动轴和万向节进行连接。

由于前轮只负责转向并不承担驱动的工作,这样对万向节的强度要求就不怎么高,那么相同强度的情况下,万向节可以满足更大角度的车轮偏转,因此后驱车的转向角度要比前驱车大得多。

从上面的这两个方面可以看出,前驱车虽然前轮得摆动角度受限但由于轴距短,可以实现较小的转弯半径,而后驱车虽然轴距长但可以由前轮转向角度较大来弥补这个不足,来实现车辆较小的转弯半径。

两相抵消,前后驱车可以获得相当机动性。

看到这里,恐怕大家都有一个感觉,那就是前驱车好啊,在这么多方面都超越了后驱车。

那为何还有那么多的车型还是坚持后驱技术呢?别急,下面就要说说前驱不如后驱的部分,而这些不足是某些车型所不能容忍的。

在有效牵引力方面,前驱车不如后驱车。

相对于前驱车,后驱车能够提供更大的有效牵引力。

注意这里的有效牵引力不是前面说到的传动效率,而是是指发动机输出的动力中,真正用于牵引汽车运动的那部分力。

我们知道汽车的牵引力是发动机提供的,在车轮没有打滑的情况下,这种力量反应在对于车辆的加速上,是与驱动轮与地面产生的静摩擦力相等的。

如果不好理解的话,我们可以举一个冰面起步的例子。

车辆在冰面上起步加速产生的加速度肯定要比在干燥路面上的小得多,而此时发动机的动力是没有改变的。

而之所以产生如此大的区别,是因为轮胎与冰面的静摩擦力要远远小于轮胎与干燥路面的静摩擦力。

当汽车在加速时,重心后移,此时前轮承担的重量将减小,而后轮承担的重量将加大,也就是说车身前部的正压力就会减小,而车身后部的正压力会增大。

根据前面所说的正压力与摩擦力的关系,前轮与地面的摩擦力减小,而后轮与地面的摩擦力增大了。

显然如果此时后轮是驱动轮的话,打滑的几率会小得多,有效牵引力自然就更大些。

所以,如果要求汽车有好的加速性能,理论上就应该采用后驱设计,而不是前驱。

在重心分配方面,前驱车显然不如后驱车,这会令车辆在过弯时的性能有很大的差别。

车辆在过弯时,是要克服车辆直行的惯性。

而如果重心分配做到50:50的话,过弯的时候车辆突破极限的可能将会更低,此时重心在车辆的轴心部位,前轮和后轮都没有过大的负担(不考虑后轮在提供驱动力的情况下,实际上后驱车的后轮仍然是更容易突破极限的,特别弯道加速时,这个后面会分析),可以保持较高的抓地力。

在前面关于空间拓展的部分已经说到,由于前驱车操纵性较好,不需要过分强调前后配重,那么设计师会从为了更好的空间拓展的角度,往往将重心分配都很靠前。

因此前驱车几乎没有做到前后配重50:50的,这样一来它在弯道的时候就容易出现转向不足,也就是我们常说的推头现象。

而后驱车由于其操纵性方面的问题,不得不将重心分配按照接近50:50来设计,虽然损失了车内空间,但是对于弯道性能方面,就合理多了。

除了重心分配方面的差距,在其他方面,前驱车的过弯极限也要弱于后驱车。

前驱车的一个优势就是传动效率高,而要实现这点只有将发动机横置才能体现。

但这样一来,发动机和变速箱会占用很大的横向空间,前悬类型的选择也就会有局限性。

在中小型的前驱车上,由于没有足够的空间,一般都采用简单的麦弗逊式前悬,虽然普通家用车用麦弗逊式的就够用了,但相比使用多连杆、双叉臂的悬挂形式,操控肯定还是有很大差距的。

而在B级车型里,类似雅阁这样的,因为车型较大,设计了双叉臂的前悬,但是这种前悬与奔驰或者奥迪的多连杆前悬相比,性能还是有所差异的。

或许有人会说:等等,奥迪好像是前驱的哦?没错,奥迪是前驱的,但奥迪在这个方面与后驱相比没有劣势,因为它采用了不多见的前纵置前驱设计。

还有一点影响发动机的高度,我们知道驱动轮是要连接半轴的,而前驱车不仅在发动机下要安装变速箱,变速箱以下还要连接半轴,这样就进一步制约了发动机的安放高度,使得发动机位置较高,带来的影响也就是车辆前部的重心偏高。

因此在过弯极限上,后驱比前驱有着明显优势。

下面我们就从这些技术特性看看在极限转弯时,两种驱动方式都将如何表现。

在高速过弯的时候,前轮的横向抓地力更为重要,因为前轮是负责转弯的,一旦它失去了抓地,转向也无从谈起。

前驱车的前轮既要负责驱动,又要负责转向,也就是说在高速过弯的时候,前轮既要提供让车辆前进的纵向力,又要提供车辆保持转弯轨迹的横向力,显然它的负担是非常重的。

而后驱车则没有这个问题了,因为传动半轴在后轮,由后轮来提供纵向力,前轮只负责转向,提供横向力即可。

这样即使在重心相同的情况下,后驱车的前轮能获得更多的横向抓地力。

因此前驱车的极限值要比后驱车低很多。

我们再来看看前驱车和后驱车在高速过弯时,如果急加速的表现差异。

如果从操控特性上来说,前驱车容易出现推头,这是因为前驱车的重心靠前,在过弯时车头较重,受离心力的影响更严重,一旦这种力量达到轮胎抓地的极限,就会出现转向不足。

如果此时我们在弯道大力加速呢?这样情况会更糟,转向不足会进一步加剧。

由于车辆提速时重心会向后转移,这种对于前驱车来说是灾难性的,因为这会导致下压力骤减,如果大力加速很容易让驱动轮发生打滑,此时轮胎的接地面由从静摩擦转变为滑动摩擦,这样一来会使轮胎附着力显著减小,横向抓地力会进一步降低。

最终车辆会沿着弯道的外切线以更大的圆弧飞出去……后驱车因为重心分配接近50:50,发动机纵置利于安装更好的悬架系统,后轮驱动能有利于提高驱动轮的抓地力。

当进入极限过弯的时候,如果不急加速,后驱车的过弯极限速度是要远高于前驱车的。

但是前置后驱车也有个毛病,那就是操纵稳定性不好,在过弯急加速的时候容易出现转向过度。

其实这很好理解,极限过弯的时候,后驱车的前后配重接近50:50,也就是前轮和后轮的横向抓地力相当。

此时如果急加速,特别是对于大排量车或者路面附着力偏低的时候,后轮会出现驱动打滑。

基于前面前驱加速打滑的原理,后轮的抓地力会迅速下降,从而后轮没有足够的横向抓地力来是车尾保持预定轨迹行驶,车的尾部沿着圆弧的外切线发生滑移,这就形成了转向过度。

总结:前驱后驱无所谓谁更好谁更差,它们各有优劣,各自适合自己对应的车型。

因此根据车型的定位采用合适的布置方式,才是最重要的。

估计没有人会觉得一台polo采用FR是合适的吧,但如果有人把法拉利430改为前驱则肯定被看作是疯子。

而对于介于两者之间的车型呢,比如锐志和凯美瑞,价格相近,排量差别也不大,却是一个后驱一个前驱,这就要看您的需求了,知道了上面这些特性的需求,哪台更适合您,已经不存在疑问了。

全面解析新老款雅阁,满满的全是干货,赚到了

风轻云淡,好事成双,我铁哥们给我打电话告诉我他要结婚了,想买房子买车,但是因为他现在还没有车,所以想让我拉着他跟他媳妇去看房,我们从小就是同学,现在长大了也经常在一起撸串喝酒,所以这忙,我肯定要帮的。

上了车我朋友就问我,他买车买什么车好,让我给推荐推荐,我问他想买多少钱的,他说20万左右的,我又问他是轿车还是SUV,他说要轿车,我当时都没考虑直接就问他,你看我这车怎么样,朋友说我这车哪都挺好的,就可惜了,是个老款。我笑了,朋友这个人吧,不怎么懂车,所以在这方面不太了解,我就开始给他狂补课,补课内容如下。

首先我这车是九代半雅阁,裸车价是18万,长4.9米,宽1.8米,高将近1.5米,官方宣布的最高车速是200,但是我没开到过那么快,我最高开过185,还是在一条没有测速没有弯的大直路上,我也只是试过那么一次。现在的十代雅阁,如果预算20万的话,那最好买21万那款次顶配,首先尺寸上基本是一样的,官宣最高车速是190,实际上咱们还是稳稳当当的,别超速的好,毕竟车祸都是十祸九快造成的。

我买的这辆雅阁是2.0L自然吸气的,加油就加92汽油就行,一箱油能加60多升,油耗现在10个油,这个跟道路情况有关系,我每天上下班开,高峰期的时候,走两米就刹车一次,有的时候过一个路口得等三次红绿灯,所以油耗也高了一些。新款是1.5L涡轮增压的,加油也是92号汽油,一箱油是50多升。油耗目前车友说的也就8-10个油。

前后悬挂都是独立式的,大大的增加了车的舒适性,防颠功能很好。新款的雅阁,悬挂也是独立式的,这个优点完美的继承了下来。

铝合金轮毂,轮胎尺寸是16的。新款的轮毂也是铝合金的,但是尺寸是17寸的。老款的只有驾驶位有一键升窗功能,现在新款的主副驾都有。

多功能方向盘,方向盘的上下前后位置都可以调节。新款的增加了无钥匙启动系统,远程启动系统,多功能方向盘还是一样可以调节位置,而且比我这个的功能键还多,并且新款的方向盘是真皮的。

主副驾的座椅可以调节,后排的座椅可以整体放倒,主副驾都有安全气囊,侧面也有安全气囊,全系标配的安全配置。新款的在保留全系标配安全配置前提下,又增加了几项实用性很强的配置,比如前后排头部气囊,胎压监测,驾驶模式可切换,自动空调,发动机启停技术,前排座椅加热等等。

中控屏不是很大,但是可以自己换。还有自动驻车,上皮辅助以及发动机电子防盗功能,听着就高端大气上档次。这个新款和我这老款基本没什么变化。但是其他方面加了很多东西,比如我这车近光之前是卤素灯,现在的是LED灯。还有一些小的新增配置,我觉的不是那么太实用,就不一一赘述了。如果预算在20万左右,那么建议就买十代雅阁次顶配。配置高,还实用,也耐用,用着也不操心,过日子不就图一个省心么。

唠了一路,最后陪他俩看了房子,小区的整体环境还是挺好的,有假山,有水,就是价格不便宜啊。

也给大家分享几张这个小区的照片,当初我结婚的那个时候这个小区还没建呢,当时我资金有限,所以买车的时候就买了低配,要是当时资金充足,我会买高配的。

好了,今天就给大家分享到这吧,等我朋友要是也买了雅阁,我就也让他来给大家分享分享,哈哈!

本人不懂车想买车,评论里每个车款都有人说不好,很纠结,咋办?

评论车,就是要从两方面评论(矛盾论嘛)。

买车而言。不懂车没关系,关键是要知道自己想要的是什么?然后要确定自己预算是多少?

确认这两个,基本上就排除大部分了。然后根据自己的喜好选择几款车。

最后一步才是看评论和介绍。并且没有十足的理由,尽量不要跳出当时定的备选几款车。不然要么预算超爆了,要么买的根本不是自己需要的。

欢迎关注,交流。

老铁,我作为 汽车 研发工作者,很诚恳的告诉你。

即使作为设计者,我们在设计的时候也会有这样或那样明知道不完美却无能为力的时候。所以真的是车无完车。

对于选车我的建议是排序。把你对你所需要的买车的目的由重要到不重要排个序。

然后针对这个排序去寻找满足你的车型,根据排序内容逐渐缩小范围。最后留2-3款车型去4S店实际的试驾一下,再做决定。

车最终说到底是为自己服务的,买自己喜欢的,需要的才是最好的。不要太去看别人的观点。

最后重要的事情说三遍,车无完车!即使是100万的车也有它不完美的地方。

一,看你的预算。二,看你的需求,家用商用还是需要拉货。三,追不追求动力。四,喜欢国产还是合资。把这四条理顺了也就八九不离十,网上的喷子眼里就没有一款是好车,叫你根本找不着北。

不懂车又想买车不知道怎么选,说白了就是想买个可靠的、保值率高的呀,几个选择推荐你。

一、你就想好自己准备花多少钱,

二、你再想好是轿车还是SUV,

三、在大街上就看你想花价位的车型,

四、那个品牌型号的车多买那个基本不会吃大亏

那么,今天的回答,我就基于你的价位和目标车型观致5,给出一些买车选车的逻辑,希望你能清晰自己的需求,买到自己喜欢且合适的车型。

根据已知的两个需求,我来对问题做一个边界范围

1、我们将车架15万内,假设为落地价在15万以内。

2、根据你感兴趣的观致5,我们讨论的范围只在紧凑SUV车型上。

3、这次回答,主要以选车逻辑出发,不具体涉及到车型推荐。

明晰需求主线

落地价格在15万以内:可以推导出价格需求经济实惠,后期养护费用性价比高的。

目标车型观致5:可以推导出喜欢SUV,视野好,在紧凑中也追求空间。

核心需求:车子性价比高、空间大、养护成本低。

根据逻辑角度出发选车

性价比高的逻辑出发

日系>德系>美系>韩系>国产

根据性价比来讲,无论是买车过程还是后期养护,按照这个排序你可以选择每一个车系中前三品牌中价格和车型合适的,进行对比购买。

从空间逻辑出发

国产>德系>日系>韩系>美系

其实从车内空间上来说,同级别车型上来讲,国产车的空间其实比较大的;德系内饰上其实没有很精耕细作,但是因为民族粗犷,车内空间还是不错的;日系车空间和韩系车其实差不多,紧凑型车型一般空间也只是够用;美系车因为内饰设计感比较强,所以实用空间会相对少一些。

养护成本逻辑出发

日系>韩系>德系>美系>国产

这个排序可能有点奇葩,但事实上及时被4S店套路的情况下,日系和韩系车都是保养费用相对较低的,而德系次之,美系车相对来说比前面3种贵一些,国产车出现的问题在2-3年车龄后增多,维修率高,相对的养护成本也较高。

安全性逻辑出发

美系>德系>日系>国产>韩系

美系车之所以耗油,除了发动机本身的技术外,最重要的就是它用料还是比较足的,所以如果发生事故,安全性上较高一些,德系车在这方面也比较平均,剩下的车系只能说安全行驶幸福千万家。

汽油成本逻辑出发

日系>韩系>德系>美系>国产

首先不是故意黑我们国产品牌,只是在正真使用过程中,在同排量,同级别的车辆里面,油耗的排序的确是这样的。

综上所述总结买车原则

1、先看品牌,在可承受范围内,选择头部品牌车辆。

2、看保有量,市场上买的人多的,最好是经久不衰的车型,这样问题少,维修成本低,二手市场上也会比较好出手。

3、别人说的可以参考,自己喜欢最重要。

不懂车想买车,评论里每个车款都有人说不好,挺纠结。我觉得,没啥可纠结的。只要认真梳理个人用车需求,然后对目标车型的优缺点予以总结,最后找准二者的契合点,选一辆合适的车,还是不难的。(大家都忙,看一下标题和黑体字,基本上了解个七七八八。那几张图片,完全是为了提高视觉感受,让您放松一下 ) 个人用车需求

商务车简称MPV,也叫多用途 汽车 ,集轿车,旅行车和厢式货车的功能于一身,车内每个座椅都可以调整,并有多组合的方式,比如说可以将中排座椅靠背翻下,即可变为桌台,前排座椅也可以坐180度旋转等等 。由于商务车做工上乘,用料讲究,往往价格不斐。

从商务车的功能以及设计特点,不难看出适应的主体: 一般 来讲都是单位或者比较大型的公司, 正式接待任务比较多,才考虑买商务车。

2. 越野(极限)驾驶为主

如果你有越野的爱好,或者说购买一台车的主要目的是用于越野或者其他极限驾驶,那就要选购一台越野车。越野车主要特点是

非承载式车身,四轮驱动,较高的底盘,较好的抓地轮胎,较高的排气管,大马力,还有大块头。

真正意义 上的越野车, 可以在野外适应各种路况, 而且始终给人一种粗旷豪迈的感觉。越野车玩是 好玩 ,就是 烧钱。

比较经典的越野车有, 德国奔驰的乌尼莫克,美国的悍马、JEEP,英国的路虎卫士,还有日本丰田陆地巡洋舰,丰田普拉多,等等。

3. 家用兼顾外出游玩为主

如果家用兼顾外出游玩的话,一般考虑B级以上轿车或城市SUV。这类车普

遍空间比较大,乘坐的舒适性良好

。 不同的价位,档次不同,配置不同 。一般根据自己的购车预算,选择相应的价位档次的车型就可以了,真可谓 丰简由人 。

轿车方面比较热门的车型,有本田雅阁,别克君威,大众帕萨特,丰田凯美瑞,大众迈腾,奥迪A4,奔驰c级,等等。

20万左右的城市SUV,比较热门的有一汽丰田的rav 4荣放,上海大众的途观,东风日产的奇骏,一汽大众的途岳等。

4 . 市内代步为主

如果主要考虑市内代步,则当

重点选择燃油经济性比较好,综合性能稳定,驾驶感觉良好的A级车型。

比较有代表意义的车子,有一汽大众的高尔夫,本田的飞度,广汽丰田的yarisl致炫,东风日产的骐达,还有一汽大众的速腾,丰田的卡罗拉,等等。 价格不要太贵,而且大多省钱、省事、省心

各个车系的特点

由于各个国家工业发展水平差异,每个车系研发的侧重点不同,导致不同车系都有不同的特点。

国产车的特点很明显, 首先 性价比特别高,15万元只能买合资车紧凑车型,如果买国产车,就可以买一个中高配的了。 其次 是空间比较大,配置高(尤其是一些多媒体配置,屏幕是越做越大)。 最后 是后期的维护保养成本较低,主要是配件大多国产,价格相对便宜一些 。缺点 就是制造工艺不够精良,三大件的调教综合技术还不够成熟,经常会出现一些小问题。

2 . 德系车

德系车总体做工比较 厚道 ,无论是个别零部件还是整车,无论是工艺还是材质,应该说得到了国内车主的认可。发动机波箱底盘等三大件调教 到位,技术成熟,性能稳定可靠 。但是从车主用车的情况来看,还是会存在 小毛病比较多 的现象。

3.美系车

美系车通常给人的感觉是 块头大、马力足 ,非常有劲。同时,美国车的安全配置和钢板的厚度都是很 扎实 的。但是也有不足,那就是 油耗普遍偏高 。“既要马跑,又要马不吃草,其实是很矛盾的。

3.法系车

法系车的特点是底盘

绝对扎实,操控良好,内饰材质靠谱,整车静谧性良好。

发动机性能稳定 ,但是 技术的更新迭代没有跟上。

4. 日系车

日系车总体来讲,制造成本控制的非常好, 发动机技术领先,油耗普遍较低 。另一个就是小毛病比较少,属于典型的经久耐用车型。由于制造成本的控制,日本车在选材上倾向于轻薄的方向,所以整车的质量偏轻,直观的质感上没有欧美等车系的厚重。

撇开皮子薄这个缺点,实事求是的讲,日系车还是非常靠谱的。

【 后语】其实,选车和找对象差不多。你选择了她的漂亮,就要接受她的任性;选择了她的知性,可能就要放弃她的贤惠。正所谓,“金无足赤,人无完人,车无完车”。市场总是不会骗人的,保有量大,肯定有它的道理。还是那句话,有多少钱,就办多大的事,没必要死嗑。一旦选择了,就要好好爱护它(她),你对它(她)好,才可能一起走得更远,走得更舒心,更惬意。

最后,祝您对车子,走对路子。

很高兴回答你的问题!

第一、选择出自己喜欢的车型。

1、轿车

第二、自己的购车预算是多少钱?

1、5-10万元

2、10-15万元

3、15-20万元

4、20-30万元

5、35-40万元

6、50-60万元

7、70-80万元

8、百万元

第三、品牌

每种价格对应了不同的 汽车 品牌

1、国产品牌(例如吉利 汽车 、长城 汽车 、比亚迪 汽车 、长安 汽车 等等)

2、德系品牌(例如大众 汽车 、奥迪 汽车 、奔驰 汽车 、宝马 汽车 等等)

3、美系品牌(例如通用别克 汽车 、凯迪拉克 汽车 、雪佛兰 汽车 、福特 汽车 等等)

4、日系品牌(例如丰田 汽车 、本田 汽车 、日产 汽车 、雷克萨斯 汽车 、讴歌 汽车 等等)

5、韩系品牌(例如起亚 汽车 、现代 汽车 等等)

6、法系品牌(例如标致 汽车 、雪铁龙 汽车 等等)

第四、在喜欢的车系中选择喜欢的品牌,对应自己的购车预算,选择车型及配置,哪里不懂再发帖提问自己对应哪一款车型有疑问或咨询意见

希望可以帮助到你!

告诉你一个最稳妥的方法,到各品牌4s店售后车间实地看看,每种车的品质优缺点就都知道了

根据自己的经济能力,不要过渡消费。

买车是件大事,一定不要听从别人的意见,最后花自己的钱买别人喜欢的车,而后悔。

现在各大车企造车技术都很完善,国产品牌也迅速崛起,并且销量直线上升。

喜欢什么品牌,好好试驾亲身感受一下,觉得适合自己买就对了,跟着感觉走(但一定要量力而为,根据自己的经济能力,合理消费)

如果担心买的车会有质量问题、费油,养护成本高、小毛病不断等等一系列问题,教你一个最简单的办法,下载一个 汽车 APP,例如:易车网、 汽车 之家、懂车帝等等。从销量比较高的车型里进行选择,肯定不会错。毕竟卖的好的车子肯定有它的过人之处。

最后祝您早日入手心爱的爱车。

如果是纯自己用,就代步工具而已。驾乘舒适即是好车,品牌或许能带给点面子。每年岀行不过万公里,无紧急情况用车的话,只能眼看着爱车折旧!

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